Горячая линия

8 (4862) 59-89-08

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций
Прослушать

Комментарии к приказу Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» вступил в силу 02.02.2016г. и усовершенствовал подход к определению у граждан признаков инвалидности, сделав его максимально объективным.

В новых Классификациях и критериях детально проработаны формулировки клинико-функциональной характеристики стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Это позволяет исключить субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности.

Количественная оценка позволяет объективизировать степень нарушения функций, она дает развернутую клинико-функциональную характеристику при различных заболеваниях последствиях травм и дефектах.

В Классификациях и критериях установлены более объективные критерии оснований для определения групп инвалидности в сравнении с ранее действовавшими, в них конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма. Теперь их оценка с учетом международного опыта производится в процентах от 10 до 100, с шагом в 10%. Выделены четыре степени стойких нарушений функций организма: первая степень - стойкие незначительные (от 10 до 30%), вторая степень - стойкие умеренные (от 40 до 60%), третья степень - стойкие выраженные (от 70 до 80%), четвертая степень - стойкие значительно выраженные нарушения (от 90 до 100%).

К примеру, каждый человек, обратившийся в бюро медико-социальной экспертизы с заявлением о проведении экспертизы, может оценить перспективы, а также правильность установления инвалидности, сравнив имеющееся заболевание из медицинского заключения с приложением к новому приказу, где четко прописана количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма. Это значит, что минимизируется риск коррупционных действий, а также вводится единообразное применение классификаций и критериев, применяемых при проведении медико-социальной экспертизы.